Home News Donne Domenica 24 marzo l’eccellenza del ciclismo femminile sarà in provincia di Varese
0

Domenica 24 marzo l’eccellenza del ciclismo femminile sarà in provincia di Varese

Domenica 24 marzo l’eccellenza del ciclismo femminile sarà in provincia di Varese
0
0

Saranno ben 50 le squadre che domenica 24 marzo saranno al via delle due gare femminili in programma in provincia di Varese. Tra squadre di club e squadre nazionali, infatti, un po’ tutto il mondo sarà rappresentato nei due appuntamenti principali della prima parte della stagione: il 21° Trofeo Binda – Comune di Cittiglio – 3^ PROVA UCI Women’s World Tour Femminile, riservata alla categoria Donne Elite, il 7° Trofeo Da Moreno – Piccolo Trofeo Binda 1^ prova UCI Nations’ Cup Junior Femminile riservata alla categoria Donne Junior. Cinquanta squadre che rappresenteranno l’eccellenza assoluta del ciclismo femminile mondiale.
Le due gare si svolgeranno su un percorso che da Taino raggiungerà Cittiglio; percorso che sarà svelato sabato 23 febbraio, in occasione del Gran Galà di presentazione che si svolgerà al Centro Congressi “Casa don Guanella” a Barza di Ispra (VA).
La storia del Trofeo Binda Comune di Cittiglio, il paese natale di Alfredo Binda primo campione del mondo su strada, è ricca di aneddoti e di grandi nomi. La gara per la prima volta si è disputata nel lontano 1974 come gara regionale, in seguito divenne gara di livello nazionale dal 1999 e, infine, fu promossa a livello internazionale dal 2007. Dal 2008 al 2015 il trofeo Binda è stato l’unica prova italiana di Coppa del Mondo. Nel 2016 la gara è stata confermata nel calendario internazionale del neonato U.C.I. Women World Tour che di fatto ha riformulato la Coppa del Mondo con l’inclusione anche di alcune gare a tappe.
Il Trofeo da Moreno – Piccolo Trofeo A. Binda – Prova della Coppa delle Nazioni per donne Junior, si disputa dal 2013, prima come nazionale poi, dal 2015, come gara internazionale. Si corre di mattina, poco prima del trofeo Binda. La prima edizione è stata vinta dalla lituana Milda Jankauskaite, nel 2014 il successo è stato conquistato dalla campionessa del mondo Amalie Dideriksen, mentre nell’edizione 2015 a primeggiare è stata la campionessa europea Sofia Bertizzolo. Nel 2016, prima prova del nuovo circuito UCI Nations’ Cup per la categoria junior, a vincere è stata la francese Clara Copponi, nel 2017 trionfo tulipano con Lorena Wiebes mentre nell’ultima edizione successo britannico con Pfeiffer Georgi.

La Casa Don Guanella
La “Casa don Guanella” è una splendida villa del Settecento recentemente ristrutturata. Fu edificata sulle fondamenta di un antico castello medioevale di cui oggi resta visibile la torre. E’ circondata da un vasto parco di oltre 20 ettari, ricco di alberi secolari e piante esotiche, che tutela e favorisce il silenzio. Appartenente alla Congregazione dei Servi della Carità, meglio conosciuti come Sacerdoti Guanelliani, dal 1934 la Casa Don Guanella è sede del Noviziato delle due Province Italiane della Congregazione ed oggi ospita: un Centro di Spiritualità, il Centro Congressi, una Casa di Riposo, il Centro Diurno Integrato per anziani e offre il servizio di Assistenza Domiciliare Integrata (http://www.donguanellabarza.org/)

Il programma
23 Febbraio 2019
Presentazione ufficiale del trofeo Alfredo Binda e del Trofeo Da Moreno e “Cena di Gala” ad Ispra presso Istituto Don Guanella

20 Marzo 2019
Conferenza stampa presso la Sala Giunta della Camera di Commercio Varese

22 Marzo 2019
Sfilata di moda organizzata dalla Proloco presso il Festiamo Park di Cittiglio

23 Marzo 2019 – Cittiglio
14.30 – 17.00 Accrediti per organizzazione, stampa e seguito ufficiale Apertura della Sala Stampa ai giornalisti accreditati
14.30 – 16.45 Verifica licenze per gruppi sportivi e distribuzione numeri dorsali
17.00 Riunione riservata ai direttori sportivi delle squadre
17.30 Presentazione squadre Juniores Trofeo Da Moreno – Comune di Cittiglio presso il FESTIAMO PARK – Cittiglio
18.00 Riunione con moto staffette, moto TV e fotografi
18.15 Presentazione squadre Elite Trofeo Binda – Comune di Cittiglio presso il FESTIAMO PARK – Cittiglio
19.00 Risottata gratuita al pubblico presente presso il FESTIAMO PARK – Cittiglio
20.00 Fuochi d’artificio presso il FESTIAMO PARK – Cittiglio

24 Marzo 2019
21° Trofeo Binda – Comune di Cittiglio – 3^ PROVA UCI Women’s World Tour Femminile riservata alla categoria Donne Elite
7° Trofeo Da Moreno – Piccolo Trofeo Binda 1^ prova UCI Nations’ Cup Junior Femminile riservata alla categoria Donne Junior

Programma
Taino:
ore 7.00 – 18.00 Apertura segreteria di gara
ore 07.30 – 08.20 Presentazione squadre e firma foglio di partenza Trofeo Da Moreno – Piccolo Trofeo Binda
ore 8.30 Partenza 7° Trofeo Da Moreno – Piccolo Trofeo Binda

Cittiglio: ore 9.00 – 19.00 Apertura Sala Stampa ai giornalisti accreditati
ore 10.30 Gruppo A.S.D. SBANDIERATORI DI FERNO
ore 11.15 Alza bandiera Saluto Autorità

Taino:
ore 11.30 – 12.20 Presentazione squadre e firma foglio di partenza Trofeo Binda
ore 12.30 Partenza 21° Trofeo Binda – Comune di Cittiglio

Cittiglio:
ore 11.00 circa Arrivo 7° Trofeo Da Moreno – Piccolo Trofeo Binda
Corpo Musicale“Amici della Musica” di Cittiglio.
Gruppo Folcloristico i Tencit di Cunardo
Gruppo A.S.D.SBANDIERATORI DI FERNO
ore 16.00 circa Arrivo e cerimonia protocollare 21° Trofeo Binda – Comune di Cittiglio
ore 16.30 Conferenza stampa della vincitrice e delle leaders delle classifiche di Women’s World Tour presso Sala Stampa allestita nella Sala Consigliare del Comune di Cittiglio

Albo d’oro trofeo Alfredo Binda
2018 Katarzyna Niewiadoma POL
2017 Coryn Rivera USA
2016 Elizabeth Armitstead
GBR
2015 Elizabeth Armitstead
GBR
2014 Emma Johansson
SVE
2013 Elisa Longo Borghini
ITA
2012 Marianne Vos
OLA
2011 Emma Pooley
GBR
2010 Marianne Vos
OLA
2009 Marianne Vos
OLA
2008 Emma Pooley
GBR
2007 Nicole Cooke
GBR
2006 Regina Schleicher
GER
2005 Nicole Cooke
GBR
2004 Oenone Wood
AUS
2003 Diana Ziliute
LIT
2002 Svetlana Bubnenkova
RUS
2001 Nicole Brandli SVI
2000 Fabiana Luperini
ITA
1999 Fanny Lecortois FRA
1996 Valeria Cappellotto ITA
1995 Valeria Cappellotto ITA
1994 Fabiana Luperini ITA
1993 Roberta Ferrero ITA
1992 Maria Canins ITA
1991 Maria Paola Turcutto ITA
1990 Maria Canins ITA
1989 Elisabetta Fanton ITA
1988 Elisabetta Fanton ITA
1987 Rossella Galbiati ITA
1986 Stefania Carmine ITA
1985 Silvia Conti ITA
1984 Maria Canins ITA
1983 Michela Tomasi ITA
1982 Lucia Pizzolotto ITA
1981 Cristina Menuzzo ITA
1980 Francesca Galli ITA
1979 Anna Morlacchi ITA
1978 Cristina Menuzzo ITA
1977 Nicoletta Castelli ITA
1976 Morena Tartagni ITA
1975 Nicole Van den Broek BEL
1974 Giuseppina Micheloni ITA

Aldo d’oro trofeo da Moreno – Piccolo trofeo Alfredo Binda
2018 Pfeiffer Georgi GBR
2017 Lorena Wiebes OLA
2016
Clara Capponi FRA
2015 Sofia Bertizzolo
ITA
2014 Amalie Dideriksen
DAN
2013 Milda Jankauskaite
LIT
2007 Marina Romoli ITA
2006 Marta Bastianelli ITA
2005 Katy Redolini ITA
2004 Lisa Bacchiavini ITA
2003 Valentina Simonetti ITA
2002 Giorgia Bronzini ITA
2001 Anna Gusmini ITA
2000 Anna Gusmini ITA
1999 Noemi Cantele ITA
1995 Lisa Lievore ITA
1993 Chiara Alessandra Mariani ITA
1992 Greta Zocca ITA
1991 Fabiana Luperini ITA
1990 Debora Scopel ITA
1989 Patrizia Tosca ITA
1988 Nada Cristofoli ITA
1987 Valeria Cappellotto ITA
1986 Cristina Rocca ITA
1985 Leila Mariani ITA
1984 Mara Mosole ITA
1983 Rossella Burini ITA
1982 Rossella Burini ITA
1981 Giuliana Vidale ITA
1980 Ivana Magro ITA
1979 Michela Tomasi ITA

Il calendario femminile 2019 con i due appuntamenti femminili
UCI Women’s World Tour 2019
09/03/2019 Strade Bianche ITA
17/03/2019 Women’s WorldTour Ronde van Drenthe NED
24/03/2019 Trofeo Alfredo Binda – Comune di Cittiglio ITA
28/03/2019 Driedaagse Brugge-De Panne BEL
31/03/2019 Gent-Wevelgem In Flanders Fields BEL
07/04/2019 Ronde Van Vlaanderen BEL
21/04/2019 Amstel Gold Race Ladies Edition NED
24/04/2019 La Flèche Wallonne Féminine BEL
28/04/2019 Liège-Bastogne-Liège Femmes BEL
09/05/2019 – 11/05/2019 Tour of Chongming Island WorldTour CHN
16/05/2019 – 18/05/2019 Amgen Tour of California Race USA
22/05/2019 – 25/05/2019 WWT Emakumeen XXXII.Bira ESP
10/06/2019 – 15/06/2019 OVO Energy Women’s Tour GBR
05/07/2019 – 14/07/2019 Giro d’Italia Internazionale Femminile ITA
23/07/2019 La Course by Le Tour de France FRA
03/08/2019 Prudential RideLondon Classique GBR
16/08/2019 Postnord UCI WWT Vårgårda WestSweden TTT SWE
18/08/2019 Postnord UCI WWT Vårgårda WestSweden RR SWE
22/08/2019 – 25/08/2019 Ladies Tour of Norway NOR
31/08/2019 GP de Plouay – Lorient Agglomération Trophée FRA
03/09/2019 – 08/09/2019 Boels Ladies Tour NED
14/09/2019 – 15/09/2019 WNT Madrid Challenge by la Vuelta ESP
20/10/2019 Tour of Guangxi Women’s WorldTour CHN

UCI Nations Cup Women Junior
24/03/2019 Trofeo Da Moreno – Piccolo Trofeo Alfredo Binda
ITA
31/03/2019 Gent-Wevelgem
BEL
12/04/2019 – 14/04/2019 Healthy Ageing Tour Junior Women
NED
26/04/2019 – 28/04/2019 EPZ Omloop van Borsele
BEL
13/09/2019 – 15/09/2019 Watersley Ladies Challenge
BEL

Su questo sito utilizziamo cookie tecnici e, previo tuo consenso, cookie di profilazione, nostri e di terze parti, per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close